Поиск по сайту
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Реклама

 

"Свято-Вознесенская"



Свято-Вознесенская церковь

Точная дата постройки храма не известна, но существует несколько мнений по этому поводу. Одно из них говорит о том, что Свято-Вознесенская церковь долгое время была приписной к соборному храму Спаса Всемилостивого (ныне не существует, разрушен в 1934 г.) именовалась Богородице-Владимирской и располагалась на правом берегу реки Уда под острожной горкой.

В 1809 году "по просьбе прихожан и дозволению Епархиального начальства" (Клировая ведомость Градо-Верхнеудинской Спасской церкви за 1837г., Читинское архивное управление Восточносибирского края) церковь была перенесена на левый берег реки Уда (где и находится по сей день), а при ней открыто городское кладбище. Церковь деревянная, двухэтажная, с колокольней. Стены храма двойные, рубленные из лиственницы.

Февральская революция 1917 года и последующие события привели к фактическому прекращению существования  Забайкальской и Нерчинской епархии. В конце войны в отношении религии наступило потепление: получали разрешение на религиозное собрание христианские общины, постепенно стали передаваться храмы верующим, из мест заключения возвращались священнослужители. Первым храмом в Бурят-Монгольской АССР, переданным верующим, стала Свято-Вознесенская церковь.

4 мая 1945 года Совет Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР удовлетворил ходатайство группы верующих о передаче здания Вознесенской церкви. После возвращения храма верующим первым настоятелем с 17 сентября 1946 года архиепископом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем был назначен протоиерей Василий Корнаков. С февраля 1947 года иеромонах Евгений (Красноперов) назначен вторым священником.

В 60-х годах гонения на церковь возобновились. До конца 80-х годов единственным действующим православным храмом в Бурятии осталась Свято-Вознесенская церковь.

В начале 80-х годов под руководством настоятеля протоиерея Василия Романова произведен капитальный ремонт храма, во время которого были совмещены два придела, верхний и нижний, в один, который был освящен в честь Вознесения Господня, а с южной стороны возведен и освящен придел во имя Святителя Иннокентия Иркутского. В то же время Кулыгин Никита Алексеевич изготовил пятиметровый иконостас, подсвечники и киоты для икон в мастерской при храме. Станок, на котором работал Никита Алексеевич, сохранился до нашего времени и находится в Этнографическом музее села Максимиха.

В марте 1994 года образовалось Бурятское благочиние, а 21 апреля того же года Указом Святейшего Синода восстановлена в прежних границах Забайкальская епархия, ее возглавил епископ Палладий (Шиман).


Назад в раздел

Погода
Деньги
Курс ЦБ РФ на 23/06
$1.00 = 60.15 руб
€1.00 = 67.15 руб
¥10.00 = 88.05 руб